sábado, 8 de noviembre de 2014

Funciones primordiales de la alimentación en los deportistas.

1ª. Función preventiva – adecuado aporte de macronutrimientos y micronutrientes va a evitar estados deficitarios de energía, vitaminas o minerales que nos puede ocacionar disminución del rendimiento y/o producción de una lesión deportiva.

2ª. Función de optimización del rendimiento – Se utilizan bebidas isotónicas ricas en carbohidratos y minerales.
En actividades de larga duración se da un descenso de las fuentes energéticas y el desequilibrio osmótico condicionan una disminución en el rendimiento. Mantenerse debidamente hidratado es capital

La osmolaridad es el equilíbrio celular de agua el cual es regulado por la entrada y salida de sodio y potacio de las células.

3ª. Función de tratamiento – En estado carencial (anemia deportiva, fatiga crónica desórdenes en el ciclo menstrual de la mujer) la alimentación va a ser el punto primordial para lograr una recuperación del cuerpo.

La alimentación del deportista debe de cumplir algunos puntos escenciales.

1-Equilibrada energéticamente pero rica en carbohidratos complejos.
2-Rica en proteínas de alto valor biológico.
3-Adecuada en ácidos grasos esenciales.
4-Suficiente en vitaminas, minerales, agua y fibra.

Por otro lado, dependiendo el tipo de ejercicio que la persona haga, va a depender las cantidades de consumo de hidratos de carbono y de la hidratación. (estos dos puntos son esenciales para todos los deportistas) es decir notdos los programas de nutricion son iguales para todos y para todas las actividades deportivas, sin embargo existen también generalidades que pueden garantizar un buen desempeño en el deporte y esta hecho para todos los deportistas y arte marcialistas.

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